首页 > 正文
加快新产业新业态步伐 江津工业向智能化转型

本文地址:http://www.xmuet.com.cn/2018-01/05/c_1122214155.htm
文章摘要:,同心断金酥胸七慌八乱,反例白鹿却有。

  东风小康汽车生产车间,广东快乐十分电话:涂胶机器人正挥舞着手臂为玻璃涂胶。 摄/苏盛宇

  去年以来,江津区在工业发展上,结合产业基础较好但结构不优、战略性新兴产业发展不充分的自身实际,坚持“两条腿”走路,一方面对传统产业进行优化升级,一方面培育壮大战略性新兴产业,加快推进“江津制造”向“江津智造”转型的步伐。

  用智能化改造提升传统产业

  位处双福新区的东风小康汽车有限公司是江津首个百亿级企业,2016年完成销售收入110亿元。2017年,该企业继续保持快速增长态势,预计全年销售收入超过150亿元。

  东风小康的快速发展,得益于不断的技术改造,使这个过去的传统制造企业变成了一个自动化、智能化水平较高的现代制造企业。在其焊接车间可以看到,20个工位只有4个工位是人工作业,其它车顶、侧围等焊接作业工位大多由机器人负责。

  制造装备的大幅提升,使其主打产品由过去的微型车变为MPV,再变成现在的SUV,单车售价由过去的两三万元提升到五六万元,再提升到现在的八九万元乃至10多万元。

  2017年9月,由企业生产的风光580智联版正式上市。这也是该企业生产的首款智能型车型,车主通过手机App,可远程操控车辆,包含找车、车外点火、车外打开车内空调等一系列功能。这款车也使该企业单车售价首次突破10万元,达到10万元至12万元。

  相比东风小康循序渐进的技术改造,江津德立菲Duravit采取建新工厂的方式,一下完成了从传统工厂到智能工厂的转型。2016年9月27日,德立菲Duravit最大海外工厂在珞璜工业园建成投产,该工厂遵循德国工业4.0准则,整合德国、意大利、土耳其等多个国家的技术力量,不仅实现了全自动机器人施釉、无人自动导航车装卸,还将所有生产设备进行互联,并通过精密的自动化算法持续优化生产流程,生动展示了德国工业4.0的竞争力。

  目前,江津还建成了重庆耐世特转向系统有限公司、太极集团重庆市中药二厂等一批数字化工厂,新投产津油纳米液晶面板、渝丰“网络神经电缆”等一批智能产品,以智能化改造传统制造业的步伐显著加快。

  加快新产业新业态聚集步伐

  去年以来,江津抢抓重庆江津综合保税区获批的重要机遇,掀起全域招商、全员招商、全面招商热潮,加快了以智能化为引领的新产业新业态聚集步伐。

  2017年第一季度,江津集中签约了18个项目140.7亿元投资;第二季度,集中签约27个项目315亿元投资;第三季度,集中签约28个项目246亿元投资……江津以智能化推动传统优势产业改造升级、培育壮大战略性新兴产业和发展现代服务业上,表现出了强劲动力。

  去年5月,由杭州颐高电子商务有限公司、重庆仁能投资有限公司投资的“西部硅谷小镇”,在签约4个月后就实现了开园。该项目作为杭州颐高的川渝总部,现已入驻了一大批涉及软件、人工智能、VR、机器人等高新技术领域的创业企业。

  2017年12月,潍柴集团与江津区签署协议,将按照工业4.0标准在德感工业园新建一个柴油机智能生产基地。该基地总投资约20亿元,其中一期投资13亿元人民币,建设年产5万台9L、10L高速柴油机的智能化生产基地;二期建设新能源动力总成零部件生产配套基地。

  同月,全球最大铜加工企业之一海亮股份与江津区政府签署协议,在该区珞璜工业园建设铜材制造项目。该项目总投资30亿元,达产后可年产空调制冷用铜管9万吨、铜排6万吨,按现在每吨7万多元的铜材价格计算,达产后的年产值将稳定超过100亿元。这将有望成为近期江津第2家产值超百亿元的企业……

  于2017年12月26日通过市级预验收的重庆江津综合保税区,更是引得投资商的格外青睐,目前已签订新光控股集团、厦门盛方生态技术公司等正式投资协议20个,总投资280亿元。

  实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划

  为加快“江津制造”向“江津智造”转变,去年以来,江津还出台了一系列加快工业发展的新政策、新举措。

  去年2月,江津区政府“一号文件”印发了《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》,提出未来5年区级财政用于激励企业科技创新的投入不低于10亿元。这些资金主要用于研发经费投入、研发平台建设运行、科技型企业和高新技术企业引进与培育、发明专利的授权及维护、研发人才团队引进及科技成果转化等各个方面。

  去年3月,江津连续出台《江津工业品牌发展激励扶持办法(试行)》、《江津区人民政府关于鼓励扶持企业挂牌上市的意见》,大力实施“江津智造”品牌计划。

  《意见》作出具体部署:一是大力推进智能产业发展。深入对接《中国制造2025》,牢牢把握智能化、融合化、绿色化、集约化发展方向,坚持“两条腿”走路,促进工业转型升级。二是积极推动智能化广泛运用。推进云计算、大数据、物联网等在交通、市政、金融、旅游、政务等领域的深度应用和跨界融合。三是推进改革创新。以创建国家创新型城市为引领,统筹推进技术创新、制度创新和商业模式创新,加快打造全市改革创新示范区。

  赵童 王琳琳 陈元媛

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122214155